Vertrauenslehrer
  • Zwei LehrerInnen unserer Schule haben eine Ausbildung in Verhaltenspädagogik durchlaufen und sind somit ausgebildete „Vertrauenslehrer“.
  • Um auf besondere Vorlieben und Bedürfnisse der SchülerInnen eingehen zu können, gib es sowohl eine weibliche Vertrauenslehrerin als auch einen männlichen Vertrauenslehrer.
  • Als solche stehen sie unseren SchülerInnen für „Vertrauensgespräche“ zur Verfügung.
  • Damit lassen sich bereits im Vorfeld viele Probleme durch frühzeitige Gespräche und Interventionen erheblich mildern bzw. auflösen.
  • Wichtig bei diesem Projekt ist es, dass die SchülerInnen von sich aus den Kontakt zu den VertrauenslehrerInnen suchen.
  • Alle Gespräche haben Verschwiegenheitscharakter.
  • Die Gespräche werden absolut vertraulich behandelt, es werden seitens der VertrauenslehrerInnen auch keinerlei Maßnahmen gesetzt, außer die SchülerInnen wollen von sich aus das Einbeziehen weiterer Personen.
  • Unsere Schule trägt mit der Einrichtung der Vertrauenslehrer dem Ruf nach mehr Humanisierung der Schul- und Bildungseinrichtungen Rechnung.